• 欢迎您访问陕西成考网,本站为民间交流网站!  今天是2019年11月14日星期四
  • 陕西成考网提供陕西各院校成考辅导报名,咨询电话:
城市:
成考系统:
所在位置:陕西成考网 > 报考指南 > 正文

2018年陕西成考专升本教育理论习题及答案一

2018-05-29 15:08:18   来源:陕西成考网    点击:
作者:刘老师

陕西成考网为考生提供2018年陕西成考专升本教育理论习题及答案一 如果想了解更多陕西成人高报考条件、报名时间、考试时间、考试科目、网上报名系统、成绩查询、录取查询、复习资料、分数线、历年真题及试题题库等各类成人高考信息,欢迎访问陕西省成人高考网

  一、选择题

  1.马克思主义者认为,教育是一种()

  A.心理现象

  B.社会现象

  C.自然现象

  D.生理现象

  2.看见一面红旗,人们马上能认出它,这时的心理活动是( )

  A.感觉

  B.视觉

  C.色觉

  D.知觉

  3.煤块被强光照射时,人们仍认为它是黑的,这是知觉的( )

  A.选择性

  B.整体性

  C.理解性

  D.恒常性

  4.教育工作必须循序渐进,这是由于青少年身心发展具有()

  A.顺序性和阶段性

  B.发展速度的不均衡性

  C.稳定性和可变性

  D.共性和差异性

  5.人们看书时,用红笔画出重点,便于重新阅读,是利用知觉的哪种特性?( )

  A.选择性

  B.整体性

  C.理解性

  D.恒常性

  6.班级授课制。产生于()

  A.奴隶社会

  B.社会主义社会

  C.资本主义社会

  D.封建社会

  7.下列哪个选项不属于知觉的基本属性?( )

  A.知觉的选择性

  B.知觉的规律性

  C.知觉的理解性

  D.知觉的恒常性

  8.人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的综合整体反映是( )

  A.感觉

  B.知觉

  C.表象

  D.后像

  9.班主任工作的中心环节是()

  A.教育学生努力学习

  B.组织和培养班集体

  C.了解和研究学生

  D.对学生进行品德教育

  10.人们常常以日出日落来判断东西方向,以人体为参照来判断左右,这属于( )

  A.形状知觉

  B.大小知觉

  C.深度知觉

  D.方位知觉

  二、辨析题

  1.一般说,知觉的理解性与过去经验无关。

  2.知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。

  3.知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。

  三、论述题

  教学活动中,教师如何灵活运用直观教学的方法?

  参考答案:

  一、选择题

  1.B 2.D 3.D 4.A 5.A

  6.C 7.B 8.A 9.B 10.D

  二、辨析题

  1.错误。人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它,并用词语把它标志出来,这种感性阶段的理解就是知觉的理解性。

  2.错误。知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。

  3.正确。人的知觉具有这样一种特性,即对优先知觉的事物,形成清晰的映象,而对其周围环境的事物,只是当成陪衬和背景,形成模糊的感觉。这种把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。

  三、论述题(要点)

  (1)根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式

  根据学习任务的性质,正确地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉,从而有助于学生对所学知识的领会、理解和掌握,提高教育、教学的质量。

  (2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点

  在教学中,教师应按照知觉的组织原则,正确地组织直观,才能提高学生的感知效果。(3)教会学生观察方法,养成良好的观察习惯

  引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察任务的重要条件。教师有针对性地对学生进行个别指导是必要的。引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。同时,还应引导学生开展讨论,交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力,培养良好的观察品质。

注:详细内容及信息以陕西省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

相关文章推荐:

转载请注明:文章转载自陕西省成考网
本文关键词:
本文地址:http://www.ckw.sx.cn/show-1018-815-1.html

上一篇:陕西成考各种专升本如何选择专业?
下一篇:2017年陕西自考申请学士学位条件与流程

陕西成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月24、25日】

陕西成人高考录取查询 陕西成人高考报名系统
距2019全国成人高考:仅剩 345
【请广大考生提前备考】
加入陕西成考公众号
陕西成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入陕西成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。