• 欢迎您访问陕西成考网,本站为民间交流网站!  今天是2019年10月18日星期五
  • 陕西成考网提供陕西各院校成考辅导报名,咨询电话:
城市:
成考系统:
所在位置:陕西成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

成人高考专升本教育理论模拟试题及答案(3)

2019-09-18 11:08:58   来源:陕西成考网    点击:
作者:余老师
  在成人高考专升本中,教育理论是教育类专业必须要考的一个科目,但是,有很多考生还不清楚教育理论要考哪些题型。而接下来,就让我们跟着陕西成考网一起来看看吧!

  1.主要从事流浪犯罪儿童教育并著有《教育诗》等论著的教育家是(  )

  A.加里宁

  B.克鲁普斯卡娅

  C.凯洛夫

  D.马卡连柯

  答案:D

  2.持有“教育即生活”、“学校即社会”、“儿童中心论”等观点的理论派别属于(  )A.实验教育学

  B.文化教育学

  C.实用主义教育学

  D.批判教育学

  答案:C

  3.欧洲中世纪教会教育的内容“七艺”包括“三科”“四学”,其中“三科”是指(  )A.文法、算术、天文

  B.文法、修辞、辩证法

  C.哲学、算术、音乐

  D.辩证法、几何、音乐

  答案:B

  4.学校体育的根本任务是(  )

  A.增强学生体质

  B.向学生传授体育基本知识和技能

  C.进行体育道德教育

  D.提高体育运动技术水平

  答案:A

  5.学校教育制度简称学制,是指(  )

  A.学校的领导和办学体制

  B.学校的规章制度

  C.国家教育招生考试制度

  D.国家各级各类学校的总体系

  答案:D

  6.教育部《2003~2007年教育振兴行动计划》中规定,农村成人教育的重点是(  )

  A.扫除青壮年文盲和职业人才培训

  B.农民实用技术培训和农村实用人才培养

  C.加强农业知识的教育和实用技术的培训

  D.农村劳动力转移的培训

  答案:B

  7.古希腊著名哲学家苏格拉底曾倡导过“产婆术”,其采用的教学方法是(  )

  A.谈话法

  B.讲授法

  C.练习法

  D.情境教学法

  答案:A

  8.把两个或两个以上年级的学生编在一个班里,由教师分别使用不同的教材交叉地对不同年级的学生进行教学的组织形式是(  )

  A.合作教学

  B.复式教学

  C.设计教学

  D.分组教学

  答案:B

  9.从课程管理的角度,可把课程分为(  )

  A.国家课程、地方课程和校本课程

  B.显性课程和隐性课程

  C.学科课程、活动课程和综合课程

  D.必修课程和选修课程

  答案:A

  10.教学中,在每节课或学习单元结束后,对学生进行口头提问和书面测验,及时发现学生的问题,并根据学生的个体差异进行有针对性的矫正。这种评价是(  )

  A.诊断性评价

  B.参照性评价

  C.形成性评价

  D.终结性评价

  答案:C

  【摘要】环球网校成考频道为考生及时整理成考资料,大家练习时,可根据自身情况重点进行复习,今日我们学习2019年成考教育理论选择题及答案1。

  11.某新学期开始,一个外地来的新生背着大包小包走进北京大学校园。这时正好有一位老人迎面走来,这位新生走上去说:“我来办报到手续,行李太多,您能不能帮我照看一下呢?”老人爽快地答应了。一个多小时后,新生办完手续回来,看到老人还站在那里看护着自己的行李。几天后,在开学典礼上,这位新生十分惊讶地发现,主席台上就座的北京大学副校长季羡林先生竟是那天替自己照看行李的老人。这位新生受到了强烈震撼。这则故事中季羡林先生的做法体现的德育方法是(  )

  A.自我教育法

  B.榜样示范法

  C.实际锻炼法

  D.环境陶冶法

  答案:B

  12.西方学者罗森塔尔证明,教师对学生的认识和评价标准不同,就会产生不同的情感和期望,从而对学生的学习和发展产生重要影响。产生这种影响的师生关系类型是(  )

  A.教育关系

  B.组织关系

  C.心理关系

  D.社会关系

  答案:C

  二、辨析题:13~14小题。每小题6分。共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

  13.在现代社会中教育可以决定社会的发展方向。

  答案:错误。这种观点过分夸大了教育的作用。教育与社会发展相互作用规律表明,教育是受社会生产方式,尤其受社会政治经济制度的制约。教育对社会发展虽有作用,但只能在社会政治、经济发展的轨道上实现,对社会发展仅起加速或延缓作用,它不能决定社会发展的方向。否则,将导致教育万能论的错误。

  14.课程内容的具体表现形式就是教材。

  答案:错误(或不全面)。教材只是课程内容的表现形式之一,课程内容的表现形式还应包括课程计划(或教学计划)、课程标准(或教学大纲)。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.我国当前的教育方针是什么?

  答案:坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  16.教师专业发展的含义是什么?教师应具备哪些专业能力?

  答案:教师专业发展是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断完善的过程,即由一个专业新手逐渐发展成为专家型教师的过程。教师专业能力包括语言表达能力、教育教学管理能力、组织能力、自我反思能力等。

  17.简述“集体教育和个别教育相结合”德育原则的基本含义及贯彻要求。

  答案:(1)在德育工作中要面向学生集体进行教育,依靠和通过集体教育每个学生:同时要进行个别教育,通过对个别学生的教育影响集体,促进集体的形成和发展。

  (2)贯彻这一原则的要求是:①努力培养形成良好的班集体;②充分发挥集体的教育作用;③加强个别教育。

  四、论述题:18小题,15分。

  18.在近代教育史上,曾出现过教学应“以书本为中心”与“以直接经验为中心”的观点之争。试以“直接经验和间接经验相统一的规律”加以分析论述。

  答案:(1)“以书本为中心”和“以直接经验为中心”的观点都是片面的。

  (2)一方面,教学过程是特殊的认识过程。在教学过程中学生对客观世界的认识是在教师的指导下,主要以接受间接经验来实现的。这些经验是经过前人长期实践概括而来的。学生借助间接经验认识世界是最简捷、最有效的途径。另一方面,学生要把间接经验转化为自己的知识必须和直接经验结合起来,直接经验是掌握间接经验的基础。

  (3)以“书本知识为中心”的观点忽视了学生的直接经验,而“以直接经验为中心”的观点则忽视了学生对间接经验的掌握。因此,在教学过程中,应将二者有机结合起来。

  心理学部分

  五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  19.心理学研究应以正常健康人为对象,人的本性是善良的并蕴藏着巨大的潜能。持这种观点的心理学理论流派是(  )

  A.行为主义

  B.精神分析

  C.认知心理学

  D.人本主义

  答案:D

  20.知觉与感觉的主要区别在于,知觉是(  )

  A.对事物个别属性的反映

  B.对事物整体属性的反映

  C.对事物概括间接的反映

  D.对客观事物主观的反映

  答案:B

  【摘要】环球网校成考频道为考生及时整理成考资料,大家练习时,可根据自身情况重点进行复习,今日我们学习2019年成考教育理论选择题及答案1。

  21.一张白纸,不管它置于白天或晚上,人们都会把它知觉为白色。这种知觉特征是(  )

  A.恒常性

  B.整体性

  C.理解性

  D.选择性

  答案:A

  22.驾驶员一边开车,一边观察路面状况。这种现象反映的注意品质是(  )

  A.注意广度

  B.注意稳定性

  C.注意分配

  D.注意转移

  答案:C

  23.教师在批改学生作业时使用红笔容易引起学生的(  )

  A.随意后注意

  B.随意注意

  C.有意注意

  D.无意注意

  答案:D

  24.根据耶克斯一多德森定律,学习动机水平与学习效率之间呈(  )

  A.“U”型曲线关系

  B.倒“U”型曲线关系

  C.线性关系

  D.对数关系

  答案:B

  25.智力技能形成的阶段包括原型定向、原型操作和(  )

  A.原型分化

  B.原型强化

  C.原型内化

  D.原型泛化

  答案:C

  26.能力发展的一般趋势是(  )

  A.先快后慢

  B.先慢后快

  C.快慢交替

  D.匀速进行

  答案:A

  27.“物以类聚,人以群分”说明下列哪种因素对人际吸引的影响?(  )

  A.外貌

  B.相似

  C.邻近

  D.互补

  答案:B

  28.人与人之间在感情方面相互喜欢与亲和的现象是(  )

  A.人际吸引

  B.人际交往

  C.人际关系

  D.人际互动

  答案:A

  29.“人心不同,各如其面”反映的人格特点是(  )

  A.功能性

  B.稳定性

  C.整体性

  D.独特性

  答案:D

  30.运用心理学原理与方法,给来访者帮助、启发并改变其认知、情感和态度以促进社会适应能力的过程是(  )

  A.心理诊断

  B.心理治疗

  C.心理咨询

  D.心理矫正

  答案:C

  【摘要】环球网校成考频道为考生及时整理成考资料,大家练习时,可根据自身情况重点进行复习,今日我们学习2019年成考教育理论选择题及答案1。

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分。共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.按照马斯洛的需要层次理论,安全需要相对满足后即出现尊重的需要。

  答案:错误。根据马斯洛的需要层次理论,人的需要分为由低到高的五个层次:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。人类的基本需要相互联系、彼此重叠,当低层次的需要相对得到满足后才会出现高一层次的需要。因此,安全需要基本满足后出现的应该是归属与爱的需要。

  32.学习成绩好的学生智力水平高。

  答案:错误或不准确。学习成绩相同的学生,智力水平不一定相同。一般来说,学习成绩好的学生,智力水平可能较高,但学习成绩好也可能是由于勤奋努力所致。

  七、简答题:33~35小题,每小题8分。共24分。

  33.有效组织复习的方法有哪些?

  答案:(1)及时复习。

  (2)合理分配复习时间。

  (3)分散复习和集中复习相结合。

  (4)复习方式多样化。

  (5)运用多种感官参与复习。

  (6)尝试回忆与反复识记相结合。

  34.简述创造性思维的特征。

  答案:(1)创造性思维与创造性想象的有机统一。

  (2)创造性思维与创造性活动相联系。

  (3)创造性思维过程中常有“灵感”出现。

  (4)创造性思维过程表现为发散思维与聚合思维相结合。

  (5)创造性思维过程表现为分析思维与直觉思维的统一。

  35.简述气质类型及其主要特征。

  答案:(1)胆汁质:精力旺盛,反应迅速,情感体验强烈,易冲动,但平息也快。

  (2)多血质:活泼好动,反应迅速,思维敏捷,情绪发生快而多变,但情感体验不深。

  (3)黏液质:安静、稳重、反应较慢,思维、言语及行动迟缓,注意较稳定且不易转移。

  (4)抑郁质:感受性高,善于观察别人不易觉察的细微小事,反应缓慢,体验深刻和持久,但表情很少外露。

  八、论述题:36小题,15分。

  36.结合教育实践,论述如何培养学生良好的意志品质。

  答案:(1)培养良好意志品质的方法:

  ①胸怀大志,确立崇高的理想。意志行动所要达到的目的越明确、越高尚、越具有社会意义,对行动的推动作用就越大。

  ②加强目的性教育,树立科学的世界观。加强目的性教育,用科学的世界观武装青少年是培养其良好意志品质的基本条件。

  ③从小事做起,在困难中磨炼意志。如果在小事上都不能克制,遇到大事就会出现冲动。

  ④根据意志品质差异,采取不同的锻炼措施。例如,对于胆小而易受暗示、犹豫不决的学生,要培养他们沉着、勇敢、果断的品质。

  (2)结合教育实践论述。

  以上是关于成人高考专升本教育理论模拟试题及答案的简要介绍,想获取更多关于陕西成人高考学历的相关资讯,如陕西成人高考报名方式、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注陕西成考网(www.ckw.sx.cn)。如果您还对成考本科学历或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师

注:详细内容及信息以陕西省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 陕西成考网 [http://www.ckw.sx.cn/]
本文关键词: 成人高考   专升本   教育理论模拟试题  
本文地址:http://www.ckw.sx.cn/show-1030-6180-1.html

上一篇:成人高考专升本教育理论模拟试题及答案(2)
下一篇:成人高考专升本教育理论模拟试题及答案(4)

陕西成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

陕西成人高考录取查询 陕西成人高考报名系统
距2019全国成人高考:仅剩 8
【请广大考生提前备考】
加入陕西成考公众号
陕西成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入陕西成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。