• 欢迎您访问陕西成考网,本站为民间交流网站!  今天是2019年10月24日星期四
  • 陕西成考网提供陕西各院校成考辅导报名,咨询电话:
城市:
成考系统:
所在位置:陕西成考网 > 试题题库 > 专起本 > 正文

成人高考专升本教育理论模拟试题及答案(4)

2019-09-18 11:12:44   来源:陕西成考网    点击:
作者:余老师
  在成人高考专升本中,教育理论是教育类专业必须要考的一个科目,但是,有很多考生还不清楚教育理论要考哪些题型。而接下来,就让我们跟着陕西成考网一起来看看吧!

  一、选择题:1~12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  1.苏联教育家阿莫纳什维利提出了合作教育学的理论。合作教育学的核心是(  )

  A.教师和学生之间的合作

  B.学校和社会之间的合作

  C.学校和家庭之间的合作

  D.学生和学生之间的合作

  答案:A

  2.试图在心理学基础之上建立教育方法论,并提出了著名的阶段教学的教育家是(  )A.夸美纽斯

  B.斯宾塞

  C.赫尔巴特

  D.杜威

  答案:C

  3.教育科学现已形成了一个庞大的科学体系,这个体系中的基础学科是(  )

  A.教育学

  B.教育哲学

  C.教育心理学

  D.教育生理学

  答案:A

  4.在教育的文化功能中,将存储形态文化转变为活跃形态文化是教育(  )

  A.传递文化的功能

  B.活化文化的功能

  C.交流文化的功能

  D.更新文化的功能

  答案:B

  5.马克思主义观点认为,培养全面发展的人的唯一方法是(  )

  A.教育与社会实践相结合

  B.知识分子与工人、农民相结合

  C.德育与智育、体育相结合

  D.教育与生产劳动相结合

  答案:D

  6.在我国现代学制沿革中,第一次规定男女同校、废止读经,并将学堂改为学校的学制是(  )

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  答案:C

  7.1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》中曾提出两基的教育发展总目标。其中两基是指(  )

  A.传授与掌握科学文化基础知识和基本技能

  B.基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲

  C.基本完成教育体制改革,基本完善教育结构

  D.基本完成课程改革任务,基本实施素质教育

  答案:B

  8.学生的向师性和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有(  )

  A.复杂性

  B.创造性

  C.主体性

  D.示范性

  答案:D

  9.以围绕儿童的发展需要和兴趣为中心,以做中学为基本教学方法的课程形式是(  )

  A.学科课程

  B.活动课程

  C.技能课程

  D.核心课程

  答案:B

  10.认为教学的主要任务是传授对实际生活有用的知识,至于学生的认识能力则无需特别训练的观点属于教育史上哪种理论流派?(  )

  A.实质教育派

  B.形式教育派

  C.传统教育派

  D.现代教育派

  答案:A

  【摘要】环球网校成考频道为考生及时整理成考资料,大家练习时,可根据自身情况重点进行复习,今日我们学习2019年成考教育理论选择题及答案2。

  11.针对当前出现的人口、能源、环境等危机,对学生进行的旨在树立一种积极的、和谐的人与自然关系道德观念的教育被称为(  )

  A.生命教育

  B.自然教育

  C.环境教育

  D.生态教育

  答案:D

  12.我国倡导的三结合教育是指(  )

  A.课内、课外和实践教育三结合

  B.教师、学生和家长教育三结合

  C.学校、家庭和社会教育三结合

  D.国家、地方和学校教育三结合

  答案:C

  二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.给我一打健全的儿童,我可以用任意方法使他们改变,或者使他们成为律师、法官,或者使他们成为乞丐、盗贼。

  答案:错误。此说过分夸大了环境和教育的作用,易导致环境决定论和教育万能论的错误。环境和教育在人的发展中虽然起着非常重要的作用,但它们并不是无条件的,还要考虑遗传、人的身心发展的特点等影响。教育并不能任意决定人的一切发展方向。

  14.在我国当前基础教育课程设置中,高中阶段应以设置分科与综合相结合的课程为主。

  答案:错误。高中阶段应以分科课程为主。为使学生在普遍达到基本要求的前提下,实现有个性的发展。课程标准应有不同水平的要求,同时要设置丰富的选修课供不同的学生选修。初中阶段设置的课程才是分科与综合相结合的课程。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.简述教育目的个人本位论的基本观点。

  答案:(1)教育目的是根据个人的发展需要而制定的。

  (2)个人价值高于社会价值,社会价值只是表现在它有助于个人发展。

  (3)人生来就具有健全的本能,教育目的就在于促使本能的发展不受影响。

  16.良好师生关系的作用表现在哪些方面?

  答案:(1)是教育教学活动顺利进行,提高教育教学质量的必要前提。

  (2)可以加快学生社会化进程。

  (3)有利于学生健全人格的形成。

  (4)有利于学生智力的发展。

  17.德育过程有哪些基本规律可循?

  答案:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

  (2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

  (3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

  (4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。

  四、论述题:18小题,15分。

  18.结合教学实例论述一堂好课的基本标准。

  答案:(1)教师教的标准:

  ①教学目的明确;②内容正确;③结构合理;④方法恰当;⑤语言艺术;⑥板书有序;⑦教态从容自如。

  (2)学生学的标准:

  ①注意力集中;②思维活跃;③积极参与;④个别学生得到照顾。

  (3)上述要点要求结合实例论述。

  心理学部分

  五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  19.具有音乐造诣的人听到交响乐时,在脑中会产生与此相应的景象。这种心理现象是 (  )

  A.听觉

  B.知觉

  C.联觉

  D.直觉

  答案:C

  20.在考场上,飞进的小鸟并没有引起考生的注意,他们仍在奋笔疾书答卷。这体现的注意功能是(  )

  A.指向

  B.选择

  C.保持

  D.分配

  答案:C

  【摘要】环球网校成考频道为考生及时整理成考资料,大家练习时,可根据自身情况重点进行复习,今日我们学习2019年成考教育理论选择题及答案2。

  21.气质的动力性特征受制于人的(  )

  A.兴趣爱好类型

  B.性格类型

  C.高级神经活动类型

  D.动机需要类型

  答案:C

  22.学生掌握了整数、分数、小数的知识后,可以概括为有理数,这是思维过程的(  )A.具体化

  B.分析

  C.系统化

  D.抽象

  答案:C

  23.下列哪种属于感应性反映水平(  )

  A.草履虫趋利避害反应

  B.蜜蜂对花的反应

  C.鸟的条件反射反应

  D.猩猩的条件反射反应

  答案:A

  24.动作灵活稳定、正确,动作高度协调、连贯,多余动作消失,动觉控制占主导地位,紧张感逐渐消失等活动方式属于(  )

  A.动作的认知和定向阶段

  B.动作连接阶段

  C.动作的整合、协调和完善阶段

  D.动作的模仿和联系阶段

  答案:C

  25.寻求享乐,无忧无虑,社会适应性强;不断追求新异感觉经验,对艺术品感兴趣;直觉压抑。这种人格类型属于荣格提出的哪一种人格类型(  )

  A.思维外向型

  B.感觉外向型

  C.情感外向型

  D.直觉外向型

  答案:B

  26.动机水平适中,最有利于激发学习动机的理论是(  )

  A.成就动机理论

  B.耶克斯多德森定律

  C.成绩结构理论

  D.强化理论

  答案:B

  27.根据动机的分类标准,按需要不同,动机可划分为(  )

  A.生理性与社会性

  B.高等与低级

  C.长远与短暂

  D.主导和辅助

  答案:A

  28.追求个人特有潜能的充分发挥,理想和人的价值的完美实现属于(  )

  A.生理与安全需要

  B.尊重需要

  C.归属与爱的需要

  D.自我实现需要

  答案:D

  29.与意志品质的自觉性相反的不良品质特性是(  )

  A.盲目性

  B.散漫性

  C.顽固性

  D.动摇性

  答案:A

  30.下列方法不属于行为矫正治疗的是(  )

  A.自由联想

  B.系统脱敏

  C.厌恶疗法

  D.强化、惩罚与消退

  答案:A

  【摘要】环球网校成考频道为考生及时整理成考资料,大家练习时,可根据自身情况重点进行复习,今日我们学习2019年成考教育理论选择题及答案2。

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分。共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

  31.注意稳定性是注意品质在效率上的特征。

  答案:错误。注意稳定性是指较长时间地保持集中在某种事物或活动上的品质特征。这是注意品质在时间上的特征。

  32.心理健康就是没有心理疾病。

  答案:错误。心理健康是指个体心理活动在自身及环境条件许可范围内所能达到的最佳功能状态。具体来说,心理健康至少应包括两层含义:一是无心理疾病;二是有一种积极调节与发展自己的心理状态。

  七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24分。

  33.联系教学实际,简述如何帮助学生有效地组织复习。

  答案:(1)有效组织复习的方法:

  ①及时复习;

  ②合理分配复习时间与内容;

  ③分散复习与集中复习相结合;

  ④复习方式多样化;

  ⑤运用多种感官参与复习;

  ⑥尝试回忆与反复阅读相结合。

  (2)联系实际展开论述。

  34.简要说明性格与气质的关系。

  答案:(1)性格和气质的联系。①性格和气质都属于稳定的人格特征;②性格和气质互相渗透,彼此制约,二者相互影响。气质对性格的影响表现在两个方面:第一,气质影响到一个人对事物的态度及其行为方式,因而使性格带上某种气质的色彩和具有某种特殊的形式。第二,气质影响到性格形成和发展,气质影响性格形成的速度。性格对气质的影响:性格可以掩蔽和改造气质,指导气质的发展,使它服从于生活实践的要求。

  (2)性格与气质的区别。①气质受生理影响大,性格受社会影响大;②气质的稳定性强,性格的可塑性强;③气质特征表现较早,性格特征出现较晚;④气质无所谓好坏,性格有优劣之分。

  35.简述注意的特点和功能。

  答案:(1)特点:①注意是心理活动的指向性;②注意是心理活动的集中性;③注意是心理活动的一种特性。

  (2)功能:①选择功能;②信息整合加工作用;③维持(保持)功能;④调节与监督功能;⑤预测与预见功能。

  八、论述题:36小题,15分。

  36.论述人格形成的因素。

  答案:(1)生物遗传因素。①遗传是人格不可缺少的影响因素。②遗传因素对人格的作用程度随人格特质的不同而异。③人格的发展是遗传与环境两种因素交互作用的结果。遗传因素影响人格的发展方向。

  (2)家庭因素。家庭是社会文化的媒介,它对人格具有强大的塑造力。父母的教养方式的恰当性,会直接决定孩子人格特征的形成。父母在养育孩子的过程中,表现出了自己的人格,并有意无意地影响和塑造着孩子的人格,形成家庭中的社会遗传性。

  (3)学校教育因素。学生只有在学校里通过学习与潜移默化的影响形成自己优良的人格特征,才能顺利地走向社会,适应社会生活。学生通过课堂教育学习系统的科学知识,同时形成科学的世界观。此外,校风、班风、教师的言行等都是影响学生人格形成与发展的重要因素。

  (4)社会文化因素。社会文化塑造了社会成员的人格特征,使其成员的人格结构朝着相似的方向发展,这种相似性具有维系社会稳定的功能,又使得每个人能稳固地嵌入到整个文化形态里。

  (5)个人主观因素。人格是在与环境相互作用的实践活动中形成和发展起来的,但任何环境因素都不能直接决定人格,它必须通过个体已有的心理发展水平和心理活动才能发生作用。

  以上是关于成人高考专升本教育理论模拟试题及答案(4)的简要介绍,想获取更多关于陕西成人高考学历的相关资讯,如陕西成人高考报名方式、考试时间、报考条件、备考知识、相关新闻等,敬请关注陕西成考网(www.ckw.sx.cn)。如果您还对成考本科学历或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师

注:详细内容及信息以陕西省教育招生考试院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 陕西成考网 [http://www.ckw.sx.cn/]
本文关键词: 成人高考   专升本   教育理论模拟试题  
本文地址:http://www.ckw.sx.cn/show-1030-6181-1.html

上一篇:成人高考专升本教育理论模拟试题及答案(3)
下一篇:成人高考专升本教育理论模拟试题及答案(5)

陕西成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月26、27日】

陕西成人高考录取查询 陕西成人高考报名系统
距2019全国成人高考:仅剩 2
【请广大考生提前备考】
加入陕西成考公众号
陕西成考网
微信公众号
(扫一扫加入)
加入陕西成考交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。