欢迎访问陕西成考网!本网站为民间交流网站,主要为陕西成考考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以陕西省教育考试院www.sneea.cn为准。
  • 咨询电话:02987879230
城市:
成考系统:

立即报名

成考书城

成考大纲

22考生群

真题资料

考前辅导

所在位置:陕西成考网 > 试题题库 > 高起本 > 2016年陕西成考高起点语文考试真题及答案解析(1)

2016年陕西成考高起点语文考试真题及答案解析(1)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2019-05-08 10:53:39 来源:陕西成考网
作者:傅老师

  第1卷选择题

  一、语文知识与语言运用。(共24分。每题4分)

  1.下列词语中划横线字的读音全都不相同的一组是()

  A.诀窍 抉择 决一死战

  B.霹雳 譬如 穷乡僻壤

  C.脐带 跻身 光风霁月

  D.姣美 皎洁 狡兔三窟

  答案:C

  2.下列各组词语中,有错别字的一组是()

  A.酬劳 莅临 巧言令色

  B.通谍 矜持 进退维谷

  C.诠释 琐议 文过饰非

  D.就绪 会晤 卧薪尝胆

  答案:B

  3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是()

  生命一旦__________就无法停止,只能按照既定__________不回头地走到底,中途停止就是夭

  折。种子是一轮生命周期后的“暂停”,它__________地等待着新一轮生命的开始。

  A.启发 顺序 清晰

  B.启动 顺序 清醒

  C.启动 程序 清醒

  D.启发 程序 清晰

  答案:C

  4.下列各句中划横线的成语的使用,不正确的一项是()

  A.水稻栽培、劳动保障、小额贷款是农民最感兴趣的问题,咨询台被围得水泄不通。

  B.这里的葡萄因皮薄、色艳、肉厚闻名遐迩,既可生吃又能酿酒,深受消费者青睐。

  C.在网络空间里,众星捧月式的文化不一定是美的,曲高和寡式的文化不一定是丑的。

  D.近来,移动电源突然冒烟爆炸的事件屡试不爽,一些劣质充电宝俨然成了“小炸弹”。

  答案:D

  5.下列各句中,有语病的一项是()

  A.由于近岸海水受到有机物污染而变得富有营养,夜光藻得以大量繁殖,从而造成了“蓝色荧光海”。

  B.这次展出的数千幅摄影作品,定格了许多人与环境、人与动物和谐相处的美好瞬间。

  C.大量出土的稻作遗存、彩陶器皿表明,长江中游流域的屈家岭文化属于农耕文明。

  D.互联网已经深刻地构建了中国的商业,带来了电商的高速增长,改变着中国的金融。

  答案:D

  6.依次填入下面横线处的句子,顺序最恰当的一项是()

  左边是园,右边是园。是塔是桥,是寺是河,是诗是画,是石径是帆船。左边的园修复了,__________ 。有客自海上来,__________。塔更挺拔,__________,寺更幽凝,__________,__________,__________。

  ①河更热闹②桥更洗练③右边的园开放了④有客自异乡来⑤帆船应入画⑥石径好吟诗

  A.②①③④⑤⑥

  B.③④②①⑥⑤

  C.③②①⑤⑥④

  D.①④②③⑤⑥

  答案:B

  二、阅读下面文字。完成7~10题。(共16分。每题4分)

  现代人的麻烦,是他一直在试图使自己同自然相分离。他高高地坐在一堆聚合物、玻璃和钢铁的屋顶上,悠晃着两腿,遥看这行星上翻滚扭动的生命。人类早就在杜撰一种幻觉,认为自己高于其他生命。几千年来,人就这么绞尽脑汁,用心独专地想象着。近年来的生物科学,一直在使人根植于自然之中这一点成为必须正视的事实。人们越来越强烈地意识到,人与自然是多么密切地连在一起。我们大多数人过去牢牢抱有的旧观念,就是认为我们享有主宰万物的特权这种想法正在从根本上动摇。

  事实说明,我们并不是实际存在的实体,我们不像过去一向设想的那样,是由我们自己的一批批越来越复杂的零件逐级组合而成的。我们被其他生命分享着,租用着,占据着。在我们细胞的内部,驱动着细胞,通过氧化方式提供能量,以供我们出门去迎接每一个朗朗白天的,是线粒体。严格地说,它们不是属于我们的,而是单独的小生命,是当年移居到我们身上的殖民者原核细胞的后裔,其DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)都与我们的不同。它们是我们的共生体,就像豆科植物的根瘤菌一样。没有它们,我们将没法活动一块肌肉,敲打一下指头,转动一个念头。

  线粒体是我们体内安稳的、负责的寓客。在我们的机体中,很可能还有另外许许多多工作在我们细胞之内的默默无闻的小东西,它们各有自己的特殊基因组,都像蚁丘中的蚜虫一样,是外来的,但也是不可缺少的。我们的细胞们不再是使我们生长成人的纯种的实体,它们是些比牙买加海湾还要复杂的生态系统。我当然乐于认为,这些小东西是为我工作的,它们的每一气息都是为我而呼吸的。但是否也有可能,它们在每天早晨散步于本地的公园,感觉着我的感觉,倾听着我的音乐,思想着我的思想呢?

  地球上生命的同一性比它的多样性还要令人吃惊。这种同一性的原因很可能是这样的:我们归根结底都是从同一个单一细胞演化而来的。这个细胞是在地球冷却的时候,被一个响的雷电赋予了生命。是从这一母细胞的后代,我们才成了今天的样子。我们至今还跟周围的生命有着共同的基因,而草的酶和鲸鱼的酶之间的相似,就是同种相传的相似性。

  病毒原先被看作是一心一意制造疾病和死亡的主儿,现在却渐渐现出活动基因的样子。进化的过程仍旧是遥无尽期、冗长乏味的生物牌局,唯有胜者才能留在桌边继续玩下去,但玩的规则似乎渐趋灵活了。我们生活在由舞蹈跳荡的病毒组成的阵列中,它们像蜜蜂一样,从一个生物窜向另一个生物,从植物跳到昆虫跳到哺乳动物跳到我又跳回去,也跳到海里,拖着几条这样的基因组,又拉上几条那样的基因组,移植着DNA的接穗,像大型宴会上递菜一样传递着遗传特征。它们也许是一种机制,使新的、突变型DNA在我们中间最广泛地流通着。如果真是这样,那么,我们在医学领域必须如此集中注意的奇怪的病毒性疾病,就可被看作是意外事故,是哪里出了点疏漏。

  7.对第1段中有关“现代人”描述的理解,不正确的一项是()

  A.“现代人”一直致力于改造大自然,麻烦的是无法从大自然中摆脱出来。

  B.“现代人”高高地坐在自己修建的宏伟建筑上,陶醉于自己的创造伟力中。

  C.“悠晃着两条腿”,生动地写出了“现代人”俯视万物、自傲自大的情态。

  D.“现代人”自以为高于其他生物的优越感培养了几千年,而今正发生动摇。

  答案:A

  8.对第二、三段谈到的人体中“单独的小生命”的有关理解,不正确的一项是()

  A.“线粒体”是远古“入侵者”的后代,它们驱动细胞,启动我们的行为。

  B.“线粒体”与我们的机体保持良好的共生关系,是个可信赖的“寓客”。

  C.作者认为我们每个细胞都可能是个复杂的生命系统,会有许多“小东西”。

  D.作者想象许多“小东西”默默无闻地为我们工作,它们只有奉献,没有自由。

  答案:D

  9.对最后一段有关“病毒”内容的理解,不正确的一项是()

  A.作者认为,我们从前单纯地把病毒看成是疾病与死亡的传播者可能是一种误解。

  B.作者认为,病毒是基因的携带者,它们的“舞蹈”可能为生物进化提供了机会。

  C.作者把病毒比作蜜蜂,用诗一样的语言形容它的行为,毫无贬义,富有情趣。

  D.作者认为病毒性疾病是病毒偶然失误造成的“意外事故”,因而是可以被原谅的。

  答案:D

  10.下面对作者观点的概括,不正确的一项是()

  A.人类并不高于其他生命。

  B.线粒体和病毒都为生命活动提供能量。

  C.病毒也在不停地变异。

  D.地球上的生命具有同一性和多样性。

  答案:B

成考倒计时

106

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 陕西成考网 [http://www.ckw.sx.cn/]
本文关键词: 成人高考语文   成人高考高升本   成人高考真题  
本文地址:http://www.ckw.sx.cn/show-1031-5427-1.html

天津成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2015年陕西成人高考高起点英语考试试题

下一篇:2016年陕西成考高起点语文考试真题及答案解析(2)

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
历史地理-成人高考高起点-通关视频(2021) 张老师 36课时 查看详情
数学-成人高考高起点-通关视频(2021) 周老师 36课时 查看详情
英语-成人高考高起点-通关视频(2021) 何老师 36课时 查看详情
语文-成人高考高起点-通关视频(2021) 缪老师 36课时 查看详情
大学语文-成人高考专升本-通关视频(2021) 雷老师 36课时 查看详情
英语-成人高考专升本-通关视频(2021) 吴老师 36课时 查看详情
艺术概论-成人高考专升本-通关视频(2021) 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本(艺术类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
高起本(vip)直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(农学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(vip)直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

天津成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

天津成人高考提升便捷服务

【陕西成考考试时间】

距2022陕西成人高考:还有

10/15/2022

陕西成人高考考试日程
陕西成人高考报名入口

【请各位考生提前备考!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

天津考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

网上报名

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部