欢迎访问陕西成考网!本网站为民间交流网站,主要为陕西成考考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以陕西省教育考试院www.sneea.cn为准。
  • 咨询电话:02987879230
城市:
成考系统:

立即报名

成考书城

成考大纲

22考生群

真题资料

考前辅导

所在位置:陕西成考网 > 试题题库 > 高起本 > 2016年陕西成考高起点语文考试真题及答案解析(2)

2016年陕西成考高起点语文考试真题及答案解析(2)

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2019-05-08 10:54:32 来源:陕西成考网
作者:傅老师
  第Ⅱ卷非选择题

  三、(25分)

  阅读下面的现代文,完成11~14题。

  在我的记忆中,写信是14岁那年开始的秘密。

  那个时候,我的身体与心绪正在发生微妙变化。闭塞而又贫穷的小山村让我找不到人交谈,和班上的同学、代课老师,也没有共同语言。我在寂寞中渴望与远方交流。可远方太远,我怎么也够不着,除了止不住的无边想象,唯一能接触的就是收音机里播出的“文艺听众之家”节目。星星与萤火虫出没的夏夜,我时常躺在屋外草地的凉席上,头枕微风,微闭双眼,闻着丝瓜藤里的花香,一直听到入梦,最后空气中只剩下收音机哗哗啦啦的电流声。第二天,受到父亲严厉责备,才知他又一次把我从地上扛回了家。在那档定期播出的文艺节目里,我听到太多来自远方的心声。我发现在遥远的地方,也有像我们这样的小山村,也有如我一般寂寞的人。最重要的是,我知道了这个世界还可以通过写信的方式,来表达一个人的快乐与忧愁。我羡慕主持人念到的那些有故事的写信者,我认真地记下了他们的通信地址。

  我迷恋上了聆听别人的故事,迫切希望主持人念到我的信,让远方更多的人听到我的心声。可写信者太多太多,每期的节目里,最终盼来的只有失望。我想一定是我的字不够好,我的故事没有别人的精彩,我的表达还没有得到主持人的认可,也难以打动听众。总之,我的水平比那些被念到的写信者低。

  有点自卑,但从未放弃自己。我下决心要写得更好,便把自己锁在屋子里,一次又一次在纸上诉说心中的故事。除了写给电台的节目组,我还写给那些通过电波感动我的人。他们有的是常年拖着军需物资在川藏线上奔跑的汽车兵,有的是在山沟沟里支教的小学教师,有的是小镇上输液器厂的女工,还有在监狱里服刑的年老的犯人。从铺开信笺,到酝酿情感,再到将字落入方格里。

  每一封信写好,我都会反复地念上几遍,模仿主持人在优美的背景音乐里念。只是我念的背景,是一盏沉默的煤油灯和屋角上硕大无朋的蜘蛛网,背景音乐则是窗前蛐蛐儿的不停叫嚷声。只要感觉哪些地方念着不舒服,我便撕了重写,然后检查自己的表达是否妥当,猜想对方读了我的信是怎样一种心情。

  我对写信的认真,远远超过老师在课堂上布置的作文。因为我知道,当信投进邮筒的那一刻,我就把心交给了远方,生怕读信者嫌弃我不够水平,没有文采,甚至认为我表达心绪太幼稚而拒绝给我回信。

  我就在这样的表达与发现中开始了作文,我就在这样的等待与徘徊中靠近了写作。每当收到一封回信,我就觉得是自己写作的成功,是自己的信打动了别人。越来越多的回信让我更加自信。

  直到有一天,我的信在电台里播出,从此,我的世界再也没有平静过。当主持人口中念出“接下来,我们欣赏四川省自贡市荣县金台乡虎榜村十二组凌仕江寄来的信,标题叫《乡村男孩》……”

  当背景音乐响起,主持人圆润而磁性的声音开始念出我的心声。我捧着咚咚乱跳的心儿,一个人跑进屋里,把自己偷偷藏起来。我怎么也控制不住眼泪掉下来。

  山村里喜欢听广播节目的人,都听到了自己耳熟能详的生活与地名,他们纷纷跑来,大声地问父亲,是你家小路写的吗?刚才你听见了吗?真的是他写的吗?太不简单了!父亲懒得看他们一眼,只顾干自己的活,全然不知道发生了什么事情。接着,来自五湖四海的信件,朝我铺天盖地卷来。他们告诉我,被我的信感动了。收信与回信,成了我乐此不疲的“作业”。

  每当听见邮递员在山坡上喊我名字的时候,我就会突然感觉自己再也不寂寞了……原来世界上还有那么多人等待倾听我的故事。

  历经文字伴随的岁月长旅之后,蓦然回首,才发现就是最初的写信时光为我的写作注入了丰富的情感血液,助长了“文学马拉松”的恒久力量,培育了写作前期的微量元素。我的写作是从写信开始的。这看似黑白电影里的一节生活小插曲,却揭示了一个朴素的真理:写作,从内心的需要出发,你总可以找到共鸣!

  11.为什么写信成为14岁少年“我”的秘密?试作简要分析。(6分)

  答案:处于青春期的“我”,性格孤僻,渴望与远方交流;有点自卑的“我”,秘密写信,不知能否成功,不希望周围人知道。(意思对即可)

  12.“我”听收音机和念自己写的信,分别是在怎样的环境下进行的?这两种环境描写,分别起到了什么作用?(6分)

  答案:听收音机时的环境背景:夏夜的星光下,萤火虫飞舞。丝瓜花香,凉风习习。念信时的环境背景:煤油灯,蜘蛛网,蛐蛐的叫声。作用:前者自然而浪漫的情境衬托了“我”听收音机时的惬意;后者写简陋的居住环境,衬托了“我”对创作(写信、念信与修改)的痴迷。(意思对即可)

  13.作者给电台的信播出后,他说:“从此,我的世界再也没有平静过。”如何理解这句话的含意?(6分)

  答案:一是“我”内心因为成功的喜悦而不平静;二是乡邻的躁动和“收信与回信”让“我”不能平静;三是因为写作的成功,开启了“我”丰富多彩的人生历程。(意思对即可)

  14.文章最后一段,作者说“最初的写信时光”为他后来的写作提供了怎样的帮助?是分别从什么角度来说的?(7分)

  答案:第1问:情感血液,恒久力量,微量元素。第二问:情感血液,从写作的情感培养方面来说;恒久力量,从写作的耐力方面来说;微量元素,从写作的素质方面来说。(意思对即可)

  四、(25分)

  阅读下面的文言文。完成15~17题。

  燕赵古称多感慨悲歌之士。董生举进士,连不得志于有司①,怀抱利器②,郁郁适兹土,吾知其必有合③也。董生勉乎哉!

  夫以子之不遇时,苟慕义强仁者④皆爱惜焉。矧⑤燕赵之士出乎其性者哉!然吾尝闻风俗与化⑥移易,吾恶⑦知其今不异于古所云邪?聊以吾子之行卜⑧之也。董生勉乎哉!

  吾因子有所感矣。为我吊望诸君⑨之墓,而观于其市,复有昔时屠狗者⑩乎?为我谢日:“明天子在上,可以出而仕矣。”

  (韩愈《送董邵南序》)

  【注】①有司:这里指主考官。②利器:比喻杰出的才能。③合:遇合,指受到赏识重用。④慕义强仁者:仰慕仁义、尽力践行的人。⑤矧:况且。⑥化:指政治教化。⑦恶:何,哪里。⑧卜:判断,检测。⑨望诸君:战国时燕国名将乐毅投奔赵国后的封号。⑩屠狗者:指隐于燕赵市井中的豪侠之士。

  15.根据第1段内容,简要描述董生当时的人生状况。(4分)

  答案:考进士,几次都没有考中;怀才不遇,郁郁寡欢,将要去燕赵之地谋求发展。(意思对即可)

  16.“董生勉乎哉”是什么意思?第1、二段都用这句话作结,其寄托的情感有什么不同?(6分)

  答案:“董生勉乎哉”意思是:董生你努力吧!情感不同:第1段,希望董生到燕赵之地后有人欣赏他、重用他,表达的是祝愿之情;第二段,担心燕赵之地风俗变化,民风不古,无人赏识董生,表达的是忧虑之情。(意思对即可)

  17.第三段开头说“吾因子有所感矣”。根据后文,用自己的话说说作者的“有所感”是指什么。(6分)

  答案:凭吊古人,抒发怀古之幽情;心系当世,希望隐者出仕。(意思对即可)

  阅读下面的古诗,完成18~19题。

  绝句二首(其二)

  (唐)杜甫

  江碧鸟逾白,山青花欲燃。

  今春看叉过,何日是归年?

  18.前两句写了哪些景物?运用了什么表现手法?(5分)

  答案:写了江、鸟、山、花四种景物。运用了衬托的表现手法,以江的碧绿衬托鸟的洁白,以山的青翠衬托花的红艳。(意思对即可)

  19.后两句,诗意发生了怎样的转变?表达了什么情感?(4分)

  答案:由写乐景,转为抒发哀情。感叹时光流逝,表达了思乡的情感。(意思对即可)

  五、作文(60分)

  20.阅读下面的文字,按照要求作文。

  “温故而知新”是孔子有关学习的著名论述。温习旧有的知识,能够得到新的理解和体会;总结过去的人生经验,可以更好地认识现在,开创未来。

  请以“温故而知新”为话题写一篇作文。立意自定,文体自选(诗歌除外),题目自拟。不少于600字。

  答案:略。

  [说明]

  ①评分时依据上表分项分等给分。

  ②文不对题或文理不通的文章不分项给分,给1~6分的综合分。

  ③内容得分为四等的文章,其语言、结构均不能给一等的分数;内容得分为五等的文章,其语言、结构均不能给二等以上的分数。

  ④字数不足600的,每少30字扣1分;字迹潦草、有错别字、有标点错误的,酌情扣1~5分。

  ⑤内容有严重问题的,提交阅卷领导小组处理。

成考倒计时

106

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 陕西成考网 [http://www.ckw.sx.cn/]
本文关键词: 成人高考语文   成人高考高升本   成人高考真题  
本文地址:http://www.ckw.sx.cn/show-1031-5428-1.html

天津成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2016年陕西成考高起点语文考试真题及答案解析(1)

下一篇:2017年陕西成人高考高起点英语考试真题及答案解析(1)

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
历史地理-成人高考高起点-通关视频(2021) 张老师 36课时 查看详情
数学-成人高考高起点-通关视频(2021) 周老师 36课时 查看详情
英语-成人高考高起点-通关视频(2021) 何老师 36课时 查看详情
语文-成人高考高起点-通关视频(2021) 缪老师 36课时 查看详情
大学语文-成人高考专升本-通关视频(2021) 雷老师 36课时 查看详情
英语-成人高考专升本-通关视频(2021) 吴老师 36课时 查看详情
艺术概论-成人高考专升本-通关视频(2021) 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师、吴老师、杨老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
高起本(vip)直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(艺术类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(医学类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
高起专(vip)直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)vip班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(vip)直播班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

天津成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

天津成人高考提升便捷服务

【陕西成考考试时间】

距2022陕西成人高考:还有

10/15/2022

陕西成人高考考试日程
陕西成人高考报名入口

【请各位考生提前备考!】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多

天津考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

网上报名

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部